Estrogonofe de filé mignon

Aprenda a preparar esta receita de origem russa

Experimente com

File Mignon

O cordão Friboi é retirado da parte lateral do famoso File Mignon, é uma carne muito macia e com pouca quantidade de gordura. Muito versátil na cozinha, pode ser utilizado para picadinhos, estrogonofe e até mesmo espetinhos. Esse corte recebe o nome de cordão, por causa do seu formato circular.

Sobre a Receita
  • 6 pessoas
  • 1:30
  • Intermediário

Você pode substituir File Mignon por:

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon em tirinhas finas
  • 2 colheres (sopa) de sopa de farinha de trigo
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de uísque ou conhaque
  • 1 xícara (chá) de caldo de carne ou de água
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • ½ colher (chá) de páprica doce
  • 250 g de cogumelos frescos ou em conserva em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco ou 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino

Sugestão de acompanhamentos: arroz cozido e batata frita

Modo de Preparo

Misture a carne e a farinha numa tigela e reserve.

Numa panela grande, aqueça metade da manteiga e nela doure as tirinhas de todos os lados. Com uma escumadeira, retire a carne da panela e reserve.

Na mesma panela, derreta a manteiga restante e junte o açúcar, a cebola e deixe dourar.

Junte o uísque ou o conhaque, deixe ferver por 1 minuto, acrescente o caldo e mexa com uma colher para soltar o que estiver colado no fundo da panela.

Volte com a carne para a panela, adicione a mostarda, o catchup, o molho inglês, a páprica, o cogumelo, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por uns 15 minutos, até que a carne esteja bem macia (se quiser, prepare até aqui na véspera, espere esfriar e guarde na geladeira).

Na hora de servir, acrescente o creme de leite e deixe no fogo até engrossar e encorpar (se estiver utilizando creme de leite em lata, deixe no fogo apenas até aquecer, sem ferver).

Acerte o sal, a páprica e, se for o caso, corrija a acidez com um pouco de açúcar. Acrescente a salsinha e sirva com arroz branco e batata frita, assada ou palha.