Maminha na cerveja preta com purê de batatas e aspargos

Ótima opção para o dia das mães, este prato é fácil de fazer e vai impressionar!

Experimente com

Maminha

A alcatra com maminha Friboi fica localizada na parte traseira do boi e dá origem a alguns subcortes, como o miolo da alcatra, também conhecido como coração da alcatra, e a maminha. Esse corte é muito apreciado em churrascos e churrascarias por possuir fibras curtas, que garantem maior maciez.

Sobre a Receita
  • 4 pessoas
  • 3:00
  • Intermediário

Você pode substituir Maminha por:

Ingredientes

Maminha

  • 1 Peça de maminha de aproximadamente 1,2 Kg
  • 1 Lata de cerveja preta
  • 1 Colher (sopa) de açúcar branco
  • 2 Cebolas inteiras cortadas ao meio
  • 5 Dentes de alho picados grosseiramente
  • 3 Folhas de louro
  • 100 ml de Molho de soja tipo shoyu
  • 200g de Cogumelos Paris
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 Colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para engrossar o molho

 

Purê de batatas

  • 1,5 Kg de Batatas cozidas e passadas na peneira
  • 2 Colheres de sopa de manteiga
  • 3 Colheres de sopa de requeijão

 

Aspargos

  • 16 Aspargos frescos
  • 8 Fatias de bacon

Modo de Preparo

Em uma panela coloque o azeite, o açúcar, as cebolas com o corte virado para baixo e a maminha. Com o fogo alto, vá virando a peça até que a mesma esteja bem dourada (quase queimada).

Despeje o restante dos ingredientes, completando com água até que cubra a carne.

Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 2 horas, ou até atingir a textura desejada. Deixe esfriar para fatiar.

 

Molho
Passe o caldo da carne por uma peneira e acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter um molho consistente e aveludado. Adicione a lata de cerveja preta e os cogumelos.

Deixe cozinhar por uns 5 minutos e sirva sobre a carne.

 

Purê
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo para obter textura cremosa. Sirva imediatamente.

 

Aspargos
Cozinhe os aspargos em água fervente com sal. Numa tigela com água e gelo, coloque os aspargos ainda quentes para dar um choque térmico. Isso vai parar o cozimento imediatamente e preservar a textura e a cor verde dos aspargos.

Enrole 2 fatias de bacon em cada 4 aspargos. Com uma frigideira antiaderente bem quente doure-os rapidamente.