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Steak à Diana: uma apimentada tradição americana

O Prato que foi criado em Nova York presta homenagem à deusa romana caçadora


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File Mignon


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Sobre a Receita
  • 1 pessoa
  • 40 minutos
  • Intermediário

Você pode substituir File Mignon por:

Sua origem aponta para a icônica cidade de Nova York. Naquele misto de luxo e modernidade, a receita nasceu num traço de ousadia, no início do século passado. Imagine o que foi, naquela época, o mâitre sair da cozinha com o prato na mão, levando-o para flambar no salão, em meio à mesa do cliente?

Isso teria sido em 1914, em homenagem à deusa romana homônima e dedicada à caça. Os registros contam que o filé era servido até com fruta, mas em pouco tempo configurou-se à fórmula que o consagrou e virou símbolo dos anos 50: filé, manteiga, alho, cogumelos, molho inglês e pimenta. Esse último ingrediente, aliás, teria transformado o prato em um “parente” de outro pedido classudo, o filé au poivre, marco que reina até hoje nos menus da cozinha internacional.

“É um clássico americano e não outro francês, como o filé com mostarda e o bearnaise, sempre tão presentes nos cardápios”, conta Lucia Faria, do paulistano Alucci Alucci. “Foi por isso que apostei nele para o menu do restaurante, queria um clássico não tão óbvio”, comenta ela. Há também a vertente que dá os créditos à Diana, bailarina da boate La Licorne, que viveu seu auge entre as décadas de 60 e 90, em São Paulo.

Histórias à parte, segundo Lúcia, ainda que o filé mignon seja um dos cortes mais indicados, a raquete também funciona muito bem. “É uma carne muito saborosa e macia”, afirma.

Ingredientes

  • 1 Filé mignon de 180 g cortado bem fino
  • 2 Colheres (chá) de manteiga
  • 1 Colher (chá) de cebola picadinha
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo
  • 1 Dente de alho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 Gotas de molho inglês
  • Conhaque para flambar
  • 3 Gotas de suco de limã0
  • 1 Colher de champignon laminado
  • 1 Concha de demi-glace** pronto
  • 1 Xícara (chá) de arroz cozido

Modo de Preparo

Bater o filé bem fino, temperar com sal e pimenta. Passar na farinha de trigo bem leve. Em uma frigideira dourar o alho na manteiga.

Colocar o filé e virar dos dois lados dourando-o. Flambar com conhaque.

Depois acrescentar 3 gotas de molho inglês e 3 gotas de limão.

Deixe um pouco e coloque uma colher de champignon laminado, logo em seguida coloque uma concha de demi-glace e vá virando o filé.

Retirar o filé e reserve um pouco do molho. Na frigideira com o restante do molho coloque uma xícara de arroz já cozido e misture.

Coloque o arroz em um prato tomando todo o fundo/diâmetro e coloque o filé em cima. Regue com o restante do molho.

Receita de Lucia Faria, do restaurante Alucci Alucci, de São Paulo.